歡迎光臨加拿大卡城永援聖母堂(暨華人天主教牧民中心)!

當前位置: 首頁 > 迴聲 > 從電影「耶穌誕生的故事」的反思

詳細內容

從電影「耶穌誕生的故事」的反思
卡城永援聖母堂 / 2011-12-28
[ ] [ ] [ ]

「看,一位貞女,將懷孕生子,人將稱他的名字為厄瑪奴耳,意思是:天主與我們同在。」(瑪一:23)
為我們基督徒而言,在觀看電影「耶穌誕生的故事」時,不應只抱着看電影的心態,因為這不單是一個故事,一件事情的發生經過,而是為我們講述了偉大的救恩的開始!
一個生長於納匝肋村莊的女孩子瑪利亞,她孝順父母,樂於助人,活潑純潔;另一個是勤奮工作而又老實的年青人若瑟。他們都住在同一村莊,原本瑪利亞的父母打算安排他們成為夫妻,但天主却揀選了瑪利亞要成為救世主的母親。若瑟也得到天主的啓示。他們二人謙卑,勇敢的去接納主的旨意,成就和肩負這偉大的救世工程。
在影片中,為了加強當中的故事性,加插了一些沒有記載在聖經中的生活細節,在前往白冷的漫長路途中,我們看到若瑟和瑪利亞的互相尊重、愛護和照顧,使我們更加感恩於他們曾經歷的困難和犧牲!
三位賢士的出現也啓發了我們對真理的追尋的態度,像他們鍥而不捨的精神,只憑着一份信念、一顆星光的引領、登山涉水的去尋找默西亞救世主。我們也該效法他們的信心,在人世旅途中縱然經過困難險阻,也不影响我們的心志,最終會為找到主而喜樂!就如天使所頌唱,「天主受享光榮於高天,主愛的人在世享平安!」當他們見到聖嬰孩耶穌時,献上最珍貴的黃金、乳香和沒藥。他們說:「黃金是献給君王中的君王,乳香是献給司祭中的司祭,沒藥是為光榮救世主。」在我們心中,耶穌基督是不是我們的君王、司祭和救世主?我們有什麼禮物可以献上的呢?一位偉大的造物主,謙卑的取了人性,誕生在簡陋的山洞,開展祂一生的救贖工程,我們在獲得救恩的同時又何以為報?影片中有一個問題,值得我們在這將臨期好好反思的:「How is your faith now?」我們會怎樣回應呢?
Maria Leung, Faith Sharing Group


下一篇: 當壞事發生在好人身上
上一篇: 編者的話
我要留言
姓名:
郵件地址:
留言類型: 留言 投訴 詢問
主題:
驗證碼: captcha
留言內容:
 
版權所有© 2011-2012 卡城永援聖母堂 ,並保留所有權利。
地址:加拿大亞省卡城愛民頓俓400號    郵編:T2E 3S4
電話:(403) 265-7926   傳真:(403) 234-8480   E-mail: olph@telus.net