歡迎光臨加拿大卡城永援聖母堂(暨華人天主教牧民中心)!

當前位置: 首頁 > 迴聲 > 當壞事發生在好人身上

詳細內容

當壞事發生在好人身上
卡城永援聖母堂 / 2011-12-28
[ ] [ ] [ ]

在六月的迴聲中,分享過「天主會否試探人」後,我又反覆思索另一個困擾人的問題。當遇上天災、人禍或患上絕症的慘劇時,很多人會質疑天主的仁慈,為何祂容許這些慘痛的事情發生?有些人卻把這些慘痛事件與人類的罪惡拉上關係,會認為如此事情的發生,都是天主對人類的罪惡施以懲罰,或是以災禍、痛苦來警告世人。是嗎?那麼,為何天主在懲罰罪人時,要傷害無辜者(善人)呢?

天主是愛。祂的本性是良善心謙的、寬仁的、慈悲的;祂痛恨罪惡,卻憐憫世人,並派遣衪的聖子、我們的主耶穌降生成人,甘願為人捨命贖罪。試想,如此仁慈的天主會以牙還牙、以暴制暴的手段,利用災難和痛苦來對衪所救贖的罪人,以施行公義或是警告嗎?這種種的作為都是與天主的聖愛背道而馳的。我怎能認同這些事情的發生是天主上智的安排呢?

當親友患了重病或危疾時,我們都會關心病者的病情,並予以安慰。我們基督徒都應該信靠天主。因此,有人會安慰病者說:「請安心,我會為你祈禱,求天主讓你早日康復的」。啊!若然,經過一段時間的祈禱後,病者的情況還沒有好轉,甚或日趨嚴重,我們又要怎樣去安慰病者呢?在此情況下,有人會對病者進一步鼓勵說:「天主會保佑你的,你要堅持信德;天主決不會讓你受那超過你能夠承擔的」。啊!病人已經痛得要命,怎麼還說天主不會讓其受那超過他能夠承擔的呢?我真不能夠認同仁慈的天主會以這樣傷害人身心的手段,來試探人的信德。

我曾經聽過,一個十來歲患上末期癌症的孩子悲痛地質疑,為什麼是我呢?我們為這個孩子傷感之同時,不要問天主為什麼。因為,所有天災、人禍和痛苦(包括地震、海嘯、風災、戰爭、瘟疫、疾病……)的發生,都不是天主的安排,而是按照「自然定律(TheLawofNature)」而來的。既然天主是全能的,祂能夠阻止慘痛的事情發生嗎?當然可以,我們稱這些情況為奇跡。不過,我相信天主不會事事都顯奇跡。不然的話,「自然定律」只是空談,人便會處於沒有秩序的生活中。

其實,「當壞事發生在好人身上」時,仁慈的天主一直都陪伴著他(們)。祂與人共苦同甘;與人一同悲傷、一同喜樂。我們於逆境時怨天尤人,不但於事無補,反而會增加心靈的痛苦。反之,我們去體會天主臨在的恩寵,就會得到內心的平安,得到來自聖神的勇毅的恩典,去面對一切的逆境。

 Dominic Chow, RCIA          

 


我要留言
姓名:
郵件地址:
留言類型: 留言 投訴 詢問
主題:
驗證碼: captcha
留言內容:
 
版權所有© 2011-2012 卡城永援聖母堂 ,並保留所有權利。
地址:加拿大亞省卡城愛民頓俓400號    郵編:T2E 3S4
電話:(403) 265-7926   傳真:(403) 234-8480   E-mail: olph@telus.net