歡迎光臨加拿大卡城永援聖母堂(暨華人天主教牧民中心)!

當前位置: 首頁 > 迴聲 > 結約之櫃

詳細內容

結約之櫃
卡城永援聖母堂 / 2015-10-16
[ ] [ ] [ ]
梅瑟第二次到西乃山領受天主再頒的十誡時 , 天主命他搭建一個聖殿作祂的殿宇, 並用 當時阿拉伯膠樹製造一個木櫃, 以真金做蓋 , 把那個天主用手刻上十誡的石板放在櫃內 , 指示祂就臨在這個櫃, 聖經稱為結約之櫃 A R K O F T H E C O V E N A N T 。世人遵守十誡 即是與天主結盟約, 而聖殿則交由選出的司 祭管理。 宗徒成立普世教會後, 遵從耶穌基督的遺訓 成立聖體聖事, 把基督聖體存放於小櫃置於 祭台上, 而神職人員就是司祭, 相信這是仿 傚梅瑟的結約之櫃和司祭制度。我們平信徒 堅信基督聖體就是耶穌基督的臨在, 聖殿就 是天主的殿宇。聖殿後來改稱為聖堂在世界 各地陸續興建, 平信徒遵守主的十誡, 其中 首條誡命是欽崇一天主在萬有之上, 因此進 入天主的殿宇是應該恭恭敬敬。 剛看過網上短片, 美國亞靈頓第一次世界大 戰無名英雄公墓是由憲兵駐守的。當憲兵在 墓園慢步巡邏, 忽然來了一群遊客, 他們不 停地在墓園內發出嘈雜聲。那名憲兵突然停 步, 嚴肅的在群眾面前立正, 嚴厲地譴責他 們喧嘩並命他們馬上離開墓園, 因為長眠地 下的無名英雄是為國犧牲, 是值得人們敬重 , 所以憲兵要保持墓園莊重肅靜是應該的。 而我們信仰中的信德就是欽崇一天主在萬有 之上, 及堅信主耶穌是因救贖人類而受苦難 犧牲, 天主聖父和聖子給予世人的恩澤是遠 遠超越這些長眠於地的無名英雄, 所以在天 主的殿宇內我們更應該保持莊嚴肅靜。八月 一日的主日提前彌撒, F R . E M M A N U E L 講 道時明確說出我們不應在聖堂談話, 如要談 話就要在外面, 他指出我們的信德是確信基 督聖體就是耶穌基督的血肉, 也就是說祂臨 在於聖堂。 聖堂是禮儀祈禱和朝拜聖體專用的地方, 所 以在聖堂內談話、玩手機、說電話都是不合 適的﹔ 而且進聖堂也要穿著適宜, 這樣才可 以表達出我們是尊敬欽崇天主和耶穌基督。 在下誠懇地請彼此互相勉勵, 確保聖堂的莊 嚴, 讓大家在一個更好的氣氛和環境下去欽 崇天主。謹此與各主內弟兄姊妹共勉! Tony Wong

我要留言
姓名:
郵件地址:
留言類型: 留言 投訴 詢問
主題:
驗證碼: captcha
留言內容:
 
版權所有© 2011-2012 卡城永援聖母堂 ,並保留所有權利。
地址:加拿大亞省卡城愛民頓俓400號    郵編:T2E 3S4
電話:(403) 265-7926   E-mail: olph@telus.net